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O cheiro que abraça

É fato, nosso cérebro armazena variadas lembranças, e são exatamente elas, nossas memórias, que nos conectam à experiências que vivemos em alguma etapa da vida. Momentos bons ou ruins, não importa; está tudo ali, sob os cuidados do nosso cérebro, responsável por armazenar todo esse conteúdo.

Querido leitor, você sabe que sou apenas uma reflexiva e observadora pessoa, atenta às situações corriqueiras e em constante busca de resgatar e aproximar momentos analógicos aos tempos tão digitais. Talvez se pergunte "por que esse papo de lembranças, memórias, cérebro, neurociência?". Por um simples e gostoso motivo: pisamos com ambos os pés no último mês do ano. Tempos áridos de tolerância de empatia; de egos cheios de si e vazios de gente, de atropelos insanos e ânimos aflorados. Penso que, se não realizamos algum projeto até então, desnecessário será qualquer desespero para que aconteça aos 45 minutos do segundo tempo do jogo.

Vejo o final de ano como uma chance de vivermos aquilo que nos faltou, emocionalmente falando, ou REFORÇARMOS AQUILO QUE NOS FAZ BEM. Talvez um tempo precioso para procurar quem pouco encontramos. Talvez uma oportunidade de dizer a alguém o quanto nos é especial, e, por que não, talvez tempos de uma nova chance com o próximo, ou conosco mesmos.

Mas o que MEMÓRIAS, UMA NOVA CHANCE e FINAL DE ANO têm a ver? Tudo! Se você prestar atenção, os cheiros podem proporcionar nossos melhores reencontros, quase como uma máquina do tempo de sensações. Em poucos segundos um aroma nos traz alguma memória e possibilita alguma reação.

Estudiosos da neurociência afirmam que a memória olfativa é das mais duradouras, ultrapassando a visão e até mesmo a audição, mas confesso desconhecer mais detalhes. Me atenho, portanto, ao poder que a conexão entre olfato e cérebro exerce em nossas recordações, sejam elas boas ou ruins. No caso, me limito a reviver as boas.

Há anos essa época de festas me remete ao melhor aroma da vida: cozinha de casa de vó! Era de lá que surgiam as coisas mais gostosas - inclusive lá também era feito o bife de fígado que eu detestava, mas comia - meu avô nao admitia ouvir um "eu não gosto" sem que antes a gente não experimentasse. Cozinha de casa de vó deve ser o lugar do planeta que concentra aromas gostosos - pelo menos na memória de quem teve a alegria de conviver com os seus.

Final de ano por aqui é tempo de assar biscoitos de mel com gengibre - para mim, a tradução dos tempos natalinos, minha maior conexão com quem e o que não volta mais, talvez minha mais potente conexão com quem me é importante em tempos presentes. Fazê-los me proporciona leveza, amor, entrega. É o momento em que eu, pessoa escassa de dotes culinários, traduzo meu mais verdadeiro AMOR. Uma espécie de reencontro.

Há anos essa época de festas me proporciona imensa alegria, saber que a RECEITA dos biscoitos de mel com gengibre que trouxe da cozinha da vó ultrapassou limites geográficos, despertando reencontros pelos 4 cantos do planeta. A simples e gostosa receita, há muitos anos batizada pelo Lô, filho da Ana, como OS MELHORES BISCOITOS DO MUNDO, contém um dos ingredientes mais preciosos e importantes: o AMOR a quem e ao que nos faz bem.

A receita está aqui ao final dessas palavras.

Um agradecimento especial à tecnologia, que me ajudou a compartilhar essa pitada de carinho - prova de que hábitos analógicos se encaixam perfeitamente em tempos digitais.

p.s: além de gostosos, eles são cheirosos! E nesse finalzinho de 2023 tudo o que desejo é que os cheiros se abracem. beijos meus!

 

AQUI A RECEITA DOS MELHORES BISCOITOS DO MUNDO:

INGREDIENTES DA MASSA:

- 1 xícara de manteira

- 1 xícara de açúcar

- 1 colher (sopa) gengibre em pó

- 1 colher (chá) canela

- 1 collher (chá) cravo moído em pó

- 1/2 xícara de mel

- 1/2 xícara d'água

- 4 xícaras farinha de trigo

- 1 1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio

- 1/4 colhler (chá) de sal

 

COMO FAZER A MASSA: 

- coloque a manteiga numa tigela grande. Enquanto isso, despeje numa panela a água, o açúcar, o gengibre, a canela, o cravo e o mel. Misture tudo até FERVER;

- tire do fogo e despeje o líquido em cima da manteira, mexendo até que a mesma derreta;

- resfrie em banho-maria (numa tigela com água e gelo)

- depois da mistura líquida estar fria, adicione a farinha, o bicarbonato, o sal e misture bem;

- cubra com plastico filme e leve à geladeira por NO MÍNIMO 6 HORAS

- depois desse tempo na geladeira, abra a massa com rolo ou garrafa, em uma superfície com farinha de trigo, até que fique com aproximadamente 0,3cm de espessura. Cortar com cortadores de biscoitos (ou aqueles de massinha de modelar que as crianças usam). 

- no forno pré aquecido a 180 graus, asse os biscoitos até ficarem dourados.

INGREDIENTES DO GLACÊ:

- 3 claras

- caldo de 2 limões

- 750 grs de açúcar confeiteiro

- corantes alimentícios

COMO FAZER O GLACÊ:

- bata todos os ingredientes na batedeira, até ficar consistente (mais ou menos 5 minutos)

- distribua a quantidade pronta em 4 ou 5 potinhos, para colorir o glacê com as cores de sua preferência. Pingue gotinhas de corante alimentício, mexa bastante até a cor ficar uniforme e coloque o glacê em sacos de confeiteiro (ou saco de celofane). Corte a ponta do saco com delicadeza, para ficar um pequeno furo. 

- decore os biscoitos com desenhos de sua preferência. 

 

Se quiser reverberar a receita e compartilhar nas redes, marque @lugastal e #osmelhoresbiscoitosdomundo

beijos meus!

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